旬のそら豆☆ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


市場を見ると、そのときの旬の野菜が分かってたのしい音譜


グッチのしゃんはいCook


いまはそら豆豆が旬のようビックリマーク


中国語では「日本豆」や「日本大豆」とありましたが、

日本から入ってきた野菜なのかな?


グッチのしゃんはいCook グッチのしゃんはいCook


みなさんキロ単位でどっさり買っていきます。


その場で皮をむいて中身だけ持ち帰っていますが、

家でむかないのかな~とちょっと疑問?



グッチのしゃんはいCook


私も1斤(500g)だけ買ってみました。お値段たったの1.3元!!


ベーコンと一緒にクリームパスタにしようひらめき電球と考えついたものの、

皮をむいてから、肝心のパスタを切らしていることに気づき・・・叫び


結局、違うメニューに・・・。


明日パスタだけ買ってこよーっと!汗