北京小吃「門釘肉餅」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


北京の小吃「門釘肉餅(メンディンロウビン)」「門肉餅」と書くことも。

まるい形(門釘の形)をした焼き餃子のような食べもので、
西太后の好物だったと言われています。

門釘とは、城門に打ち込まれた丸い鋲のこと。
         ↓コレ
グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
鍋貼(焼き餃子)とか生煎(焼き小籠包)とか大好きな私。
門釘肉餅を食べないわけにはいきません~ ( ̄▽+ ̄*)

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
そこで先日行ってきたのが、団結湖にある「門丁李(メンディンリー)」です。
店主の名字が“李”なのでしょうか、
店名は“李さんの門丁肉餅”といった意味になります。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
門釘肉餅は1個3元。ほかにも、北京ならではの小吃がそろっていました。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
すぐに焼きたてが運ばれてきましたよ~♪( ´艸`)
グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)

厚めの皮の中には、餡がぎーっしり!
肉汁(油?)が多いので、食べるときは要注意です。
ちょっぴりスパイシーな牛ミンチがおいしい~♪

肉汁たっぷりの同じ焼き餃子系でも、
上海の生煎(焼き小籠包)とは似て非なるものだと感じました。

北京は個性的な小吃(モツ系やゲテモノ系)が多いですが、
これなら初めての方でもトライしやすそう!と思いました。


門丁李

朝陽区団結湖北二条3号楼東側
(地下鉄10号線「団結湖駅」のC出口から東へ徒歩1分)

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