卵みそ☆ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

まだ寒さが残る北京。



どうやら風邪をひいたみたいで、

くしゃみ、たん、鼻水がずびびびー花見月



夜は家でおかゆを食べることに。

冷蔵庫の常備品・ザーサイを切らしているため、

具は卵みそにしました。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)



味噌、酒、砂糖を煮立てたところへ、溶き卵をIN!

あとは卵がそぼろ状になるまで、菜箸でまぜるだけ。

甘くて濃い味がおかゆ(白いごはん)と合いました。お粥。



そういえば、今日は外に綿毛のようなものが舞っていたな。

時期がすこし早い気がするけど、あれは柳絮(柳の綿毛)かな?

綿毛を見て、すぐそこまで来ている春を感じたのでした。