東四大街にある「開封第一楼

本店は開封市にあるようです。

外観
ちょうどお昼どきで店内は満席。
忙しかったからかもしれませんが、
服務員は来客を全く気にかけない様子でした。。。

どこに座っていいか困ってしまいましたが、
10分ぐらい経ってやっと席に座ることができました。

店内

卵とトマトのスープ 4元/碗
卵とトマトのスープは見た目より薄味。
ほっこりやさしい味です。
開封の小籠包は、上海のと比べると大きく平べったい形。
味は濃いめで、黒酢をかけなくても食べられるほど。
豚肉餡も蟹みそ餡も、ごま油の風味がしっかりきいていました。
小籠包の餡はほかに海老、羊肉がありました。
左:小海老のフリッター(山椒塩つき) 36元
右:なすの鉄板炒め 18元
小海老のフリッターは山椒塩につけて食べるのがよかったです。
なすは食感がとろっとしていて、醤油の甘辛味がおいしかった!
リーズナブルにおいしいものが食べられて、満足のお店でした。

開封第一楼
http://www.kfdyl.com/
東城区東四大街276号
電話:(010)64016563
営業時間:10:30~14:30、17:00~22:00
アクセス:地下鉄5号線「張自忠路駅」下車後、東四大街を南へ徒歩5分
