三源里市場 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

いつも近所の京客隆で食材を買っているのですが、
少し足を伸ばして「三源里市場」に行ってみました。かいもの
バスを降りてから少し歩きました。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
市場内

市場のつくりがシンプル!
細長い通りの両脇にお店が並んでいました。
照明が明るく、通路が広く、清潔で見やすかったです。
外国人客(←私も)も多かったです。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
ぶら下がった肉がちょっぴりグロテスク

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
写真のホタテは動いていました!新鮮そう!
このお店でアサリを半斤(250g)買って行きました。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
南方菜(中国南方地方の野菜)コーナー


南方菜と聞いて私が思い浮かぶのは、
芥兰(jie4 lan2、カイラン)です。
茎がブロッコリーのような食感の葉野菜です。

お店のおじさんが、
見たことのない茎の細い芥兰をオススメしてくれました。
普通の芥兰は1斤3元、細いのは1斤5元と少し高いです。

彼「根についてる泥をよく落としてから、 
   さっと炒めて食べるとおいしいよ!」

と美味しい食べ方を教えてくれました!
それ以外にも、絹サヤや獅子唐など、
いつも普通に買っていた野菜が南方野菜だったと初めて知りました。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
芥兰、アサリ、写真にある野菜を買って全部で18元也~ 安い!

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
茎が細い芥兰

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
蒜茸炒(ニンニク炒め)にして食べました♪味付けは塩のみ。
茎は甘味があってシャキシャキ、
葉は少し苦味があって美味しかった!


新源里に行ったら、また寄ってみよ~っと。GO!!


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