椎茸うどん

それは”冷たいうどんを熱々の椎茸のだし汁で食べる”というもの。
乾燥椎茸でだしをとって、醤油とみりんで濃い目に味付け。
うどん(乾麺)をゆでて冷やし、一束ずつ巻いて盛り付けました。
ちょっと甘かったみたいだけど、一応それらしい味だったよう。
2人で乾麺1袋(500g)食べてお腹いっぱいに。。。

◇椎茸うどん


あとは、あり合わせで適当に。。
白菜とツナはごま油で炒め、
だしの素と醤油で味付けました。
冷蔵庫空になったから、食材の買出しに行かなきゃな。
◇手羽先唐揚げ

◇白菜とツナの炒めもの

◇春菊のごまマヨ和え

◇ザーサイ

