10/10ばんごはん | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

今日の北京はずーっと雨でした。
気温も低く、鍋物がたべたい気分。

今晩は「しじみ鍋」を作りました。
鍋物にしようと決めたものの、
しじみもそろそろ使わないとヤバイ。。。
ということで鍋のダシにしてみました。

最初にしじみでダシをとったら一旦取り出し、
具(鶏団子、白菜、しめじ、ねぎ、豆腐、もやし)を入れてぐつぐつ。
仕上げにしじみを再投入して煮込みました。

ポン酢で鍋を食べたあとは、
しじみエキスが出たスープを飲みました。割り箸
今日はヘルシーな食事だったなー。


◇ごはん(+ちりめん山椒)ご飯
◇しじみ鍋シジミ
◇もやしとわかめのナムル&ミニトマトモヤシミニトマト


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)