・店内清潔

・何を食べても美味しい

・辛さが本格的

・サービスが行き届いている

・リーズナブル

という理由から、結構頻繁に通っています。
行くところに困ったら「メイジョウ(眉州)に行こうか~
」となるぐらい。料理の数も豊富なので、今のところまだ飽きていません。
眉州東坡酒楼
ゆで豚の辛味にんにくソース和え 26元タレの味が豚肉によく染み込んでいます。
白菜の浅漬け 26元箸休めのつもりで頼んだのですが、激辛のおつまみでした。
麻(山椒)が粒ごとどっさり混ぜられています。
インゲンとひき肉の炒め物 18元インゲンの火加減、味ともにいいです。
じゃがいも炒め鍋 26元小さいじゃがいもが丸ごとゴロゴロ入っています。
ピリ辛の醤油味に箸が止まりません。リピート率が高い料理です。
小籠包子 8元/4個小ぶりな肉まんです。中は豚肉と牛肉が選べます。
担担面 4元/小碗ピリピリと結構な辛さです。他に大碗もあり。
米線(米でできた麺)を使った「担担米線」もおすすめ。
こちらは麺に弾力があって、時間が経ってものびません。
眉州東坡肉 12元/人
中国風豚の角煮です。
唐辛子と一緒に煮込まれていて辛いです。
脂身部分はトロトロで、ちっとも脂っこくありません。
煮汁をしみ込んだ付け合せのチンゲン菜も美味しいです。
マンゴープリン 8元マンゴーの実がごろごろ。濃厚なプリンです。
楊枝甘露 8元マンゴージュース+ココナッツミルクの香港デザート。
上にザボンの実がのっています。
私が辛いもの好きなこともありますが、
ここは(今のところ)個人的におすすめNo.1のお店です。

もちろん、「回鍋肉」とか「魚香肉絲」とか辛くない料理もありますよ♪
眉州東坡酒楼
http://www.meizhou.com.cn/


