北京風☆羊肉しゃぶしゃぶ「宏源南門涮肉」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

先日、上海のマダムKさん と北京で再会しました。
行きたかった北京菜のお店があったのですが、
立ち退きによりお店がなくなっていました。↓


代わりに入ったのは、後海エリアにある「宏源南門涮肉」
北京風の羊肉しゃぶしゃぶ「涮羊肉(シュアンヤンロウ)」のお店です。

真ん中に煙突がついた銅製の鍋で食べる、北京風しゃぶしゃぶ。
あれ、一度食べてみたかったんです~
鍋から熱い湯気がもくもく出ていて、すごく美味しそうなんです!


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
鍋がいい味出してますgood


真ん中の煙突には炭が入っていました。
中は透明のスープ(お湯?)。
ナツメ、クコの実クコ、生姜のスライス生姜おろしなどが入っていました。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
具をしゃぶしゃぶしていただきます~♪あ~ん

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
お肉は冷凍と生があったので、生にしてみました。


生羊肉は、少し厚めにスライスされていました。
食べてみて驚いたのは、臭みがまったくないことえっ
(羊肉の臭み、あれはあれで好きです)
お肉は、とっても柔らかかったです。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
湯気がものすごくて、カメラがくもりましたえへへ…


タレは何種類かあり麻醤(ごまダレ)を薦められましたが、
マダムKさんは「海鮮醤油」、私は「ごま油+にんにく」を選びました。小皿に注いだしょうゆ

雨が降る肌寒い日だったのですが、
羊肉しゃぶしゃぶを食べたら体がぽかぽかになりました。元気モリモリ
夏でも冬でも、北京風しゃぶしゃぶはおすすめです!

店内は四合院(北京の伝統建築)のつくりになっていて、
鍋とともに北京の雰囲気が十分楽しめますよ♪


宏源南門涮肉

北京市西城区什刹海南官房胡同1号
電話:(010)83227033
※お店の地図はこちら からご覧ください♪

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