ニョッキ作り | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

先日イタリアンレストランで食べたニョッキが、
すっごく美味しかったんです。
※ジャガイモやカボチャをベースに小麦粉を加えて作るパスタ。
 もちもちっとした食感が特徴。


考えてみれば、
ニョッキって数えるほどしか食べたことないかも。

ふと家で作ってみたくなり、
いくつかのサイトを参考に初めてニョッキを作ることに☆


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
ゆでたジャガイモを熱いうちにつぶし、
小麦粉、卵黄、塩を加えて練り練り♪
耳たぶぐらいの柔らかさに練ります。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
生地を丸め棒状にしたら、1.5cm幅に切ります。
1つ1つをフォークの背でつぶしていきます。フォーク

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
できあがり!完成

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
形・・・ かなりイビツです。kanatu
べちゃっとくっついてしまったので、小麦粉が足りなかったのかも?

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
ニョッキをゆでて、
クリームソース(ベーコン、タマネギ、マッシュルーム入り)と和えました。


結果、すべてが団子状になってしまいました・・・。はは・・・。
が、ニョッキ自体はもちもちっとしておいしかったです。


次回はそれなりの形に作れるよう工夫してみたいと思います。がんばる