四合院で食べる創作北京料理☆「花家怡園」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

北京の伝統家屋建築に「四合院」というものがあります。
「四合院」の説明はこちら

こちらは四合院を利用したレストラン花家怡園
市内に5店舗ありますが、四合院を利用したお店はここだけ。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
中国らしい外観

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook) グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
こちらの通路を進み、中へ入ります。
入口横には海鮮市場がありました。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook) グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
日当たりのいい、中庭の席に座りました。
植物や小鳥のカゴがあちこちに置いてあり、外で食べているような感覚♪
(残念ながら屋根がついています)

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook) グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
ニラと卵が入ったギョーザ、蟹味噌入り肉だんご

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook) グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
海老のすり身ボールが入った辛ーい料理、青菜が入ったお粥スープ

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
ほんのりカレー味の串
(海老、ホタテ、ピーマン、パプリカが刺さっていました)

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook) グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
ジャージャー麺は、麺と具が別に運ばれてきました。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
食後のお茶(1杯8元)


料理は北京菜を中心に、四川や広東風にアレンジされていました。
どれも美味しく、ハズレがありませんでした。
私は特に「ニラと卵の餃子」が気に入りました♪
雰囲気がいいので、友達が北京に来たら連れていきたいお店です。


花家
http://www.huajiacai.com/
<四合院店>
北京市東城区東直門内大街235号
電話:(010)64051908、64030677

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