「牛筋面」というメニューをよく見かけます。

※「面」・・・中国語で”麺”の意味

この文字に惹かれて・・・
「牛筋が入った麺なんて、おいしそー

お腹を空かせていた私に、
牛筋面の文字がダイレクトに響きました。
よし、お昼はここに決めよう!


三里屯Village裏にある屋台
作る工程を見ていると、
ステンレスボウルに麺、キュウリ、もやし、タレを入れて和えています。
あれれ? 想像していたのと違う!

そもそも、麺をゆでる鍋やコンロがありません!
そして・・・できあがったものは拌麺(和え麺)だったのです!
牛筋ラーメンだと思っていた私・・・。


ぼこぼこした表面が特徴的な牛筋面
「牛筋面」とはメニュー名ではなくて、麺自体の名前だそう。
米からできているそうで、噛むともちもち弾力がありました。

味はピリッと辛く(辛さは調整できます)、ごまだれの風味もGOOD。
上海で夏によく食べていた涼皮(リャンピー) と似ています。
B級グルメがお好きな方はお試しください~。

