北京の伝統スイーツ“宮廷奶酪”「三元梅園」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

北京の至るところで見かける「三元梅園」
三元乳業が経営するミルクデザート屋さんで、
現在北京市内に50店舗あるようです。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
三元梅園外観


お目当ては「宮廷奶酪(gong1 ting2 nai3 lao4)」
清代の皇帝も食べていたという、北京ならではの伝統スイーツです。

「奶酪」という言葉自体は“チーズ”の意味ですが、
こちらは牛乳、砂糖、酒糟からできた「甘酒のようなヨーグルト」だとか。
どんな味か試してみたくて、買いに行って来ました。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
<左>宮廷奶酪(gong1 ting2 nai3 lao4) 7元
※11.2.26追記 
5元も値上げして12元になっていました!叫び

<右>双皮奶(shuang1 pi2 nai3) 10元


イートイン用は素朴なプラスチックのお椀に入っていました。
私は家でゆっくり楽しもうとテイクアウトすることに。
ついでに好物の「双皮奶(ミルクプリン)」も購入♪

そして・・・「宮廷奶酪」を初めて食した感想は!?
食感はヨーグルトとプリンの中間、まさに甘酒の風味がします。
少しクセがあるかな? 
でも、不思議とハマリそうな予感。
ミルクプリンは想像通りおいしかったです♪

こちらはチェーン店ですが、
他店の「宮廷奶酪」も食べ比べしてみたくなりました。


※北京市内その他の宮廷奶酪はこちら
奶酪魏@牛街 ネコの肉球2
文宇奶酪店@南鑼鼓巷
有吃有喝生産隊@南鑼鼓巷
馬記宮廷奶酪@藩家園


※10.12.17追記
この日は蛋黄味を試してみました♪
プレーンより少し甘く、クリームのようでした。
グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)

※10.12.24追記
病院に行った帰り、「双皮奶」を食べました。
以前食べたときと少し味が違い、ほんのり杏仁風味でした。
グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)


三元梅園
http://www.bjsymy.com/home/index.aspx

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