スタイリッシュな創作雲南料理店「LOST HEAVEN(花馬天堂 云南餐厅)」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

中国西南部に位置し、
ミャンマー・ラオス・ベトナムと国境を接する雲南省。
ここではイ族をはじめ、25の少数民族が暮らしています。

雲南料理といえばキノコ料理が有名ですが、
先日創作雲南料理を食べてきました。

お店は外灘すぐそばにある、
「LOST HEAVEN(花馬天堂 云南餐厅)まる

ここは、上海で人気のタイ料理店
「COCONUT PARADISE(椰香天堂)」の姉妹店です。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
外観

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
店内

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
民族調のイス

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
個性的なテーブルセッティング

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
葉っぱのお皿に盛られた料理


☆料理4品の紹介です☆
グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook) グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
<左>大理風味葱椒鶏
カリッと香ばしく焼かれた鶏肉に葱(少量の香菜)がたっぷり!
塩だれのようなソースがかかっていました。
<右>雲南大救駕
雲南サラミ、モチ、玉子の炒め物。
モチに弾力があり、とても美味しかったです。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook) グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
<左>虎皮春巻
うす~い皮にひき肉、ニンジン、春雨が入った揚げ春巻き
付属のソース(何味と言っていいやら・・?)をつけていただきます。
<右>炒西兰花

普通のブロッコリー炒め。
雲南料理ではないと思いますが、野菜が食べたくて頼みました。


こちらの雲南料理は、
中華料理をベースとして東南アジア風にアレンジされたものだと感じました。
食べた4品はどれも美味しかったです!
特に「大理風味葱椒鶏」はおすすめです。
香菜嫌いの私でも美味しく食べられました。


グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
1Fの雑貨ショップ


LOST HEAVEN(花馬天堂 云南餐厅)
http://www.lostheaven.com.cn/
※心奪われる雲南の写真と、民族音楽が流れるHPは一見の価値アリ。
<外灘店>
上海市延安東路17号

電話:63300967

高邮路店
上海市高邮路38号(×復興西路)
電話:64335126


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