滴水洞の「豚耳のピリ辛の和え物」読者のまりさんから教えてもらった料理、 「豚耳のピリ辛の和え物」。 先日、まりさんのお友達が日本から上海に遊びに来られたそう。 そのお友達が「コレが食べられれば、上海へ来た目的の60%が達成!」 と言われるほど食べたい料理だったそうです。 その後、湖南料理の滴水洞 に行って食べられたそうです。 ----------------------------------------------------------------- そんなに食べたかった料理だなんて、 気になるではないですか~ 私も早速行ってみました♪ ありました!料理名は「紅油耳丝」。 日本語では「豚の耳の紅オイル和え」とあります。 (まりさんに教えた料理名と全然違っていました・・・すみません!) 料理がでてきました! 中はコリコリ、外側はやわらかい!少々中華味(八角系)がします。 和えてあるラー油はかなり辛いです。 お酒のつまみに持ってこいな一品でした~!