一周忌と日本滞在 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

あれから一年――――。


母親の一周忌を無事に終え、上海へ戻ってきました。
この一年間、母親のことを思い出さない日はありませんでした。
時間とともに悲しみは薄れども、一生消えることはありません。
しかし、思い出す度に憂鬱になって終わりたくはないのです。
あの時の悲しみを、強く強く生きていく決意に変えていきます。


「早く大人になりたい。大人になれば自由になれる。」と思い、
ただひたすら耐えているのが私の幼少時代でした。
今だに思い出してしまうことを考えると、苛立っているのは家にではなく、
過去に囚われている弱い自分になのかもしれない。
私の中で、暗く悲しい、辛い我慢の日々は幼少時代で終わったのです。
これからの未来はきっともっと明るいはずです。


実際の友達、ブログで知り合ったみなさんにいつも元気をもらっています。
本当にありがとうございます。


---------------------------------------------------------------------


話は変わりまして~。(最初の文章が重すぎました・・・汗
滞在時間は短かったですが、数人の友達と会うことができました。
親友のキヨミ とアミとも会ってきました。



グッチのしゃんはいCook
pandaさん と名古屋で再会♪

グッチのしゃんはいCook
スタバにて大好きなジンジャーブレッドラテを堪能♪

グッチのしゃんはいCook
イチョウがきれいに色づいていました。ichou☆☆

グッチのしゃんはいCook
濃い青色と黄色のコントラストに目を奪われました。

グッチのしゃんはいCook
商店街・大須を散歩。散策2

グッチのしゃんはいCook
栄で「婚活バー」なるものを発見!びっくり。

グッチのしゃんはいCook
高校時代の親友ともつ鍋を食べに行きました。

グッチのしゃんはいCook
飲んで、食べて、しゃべって・・・6時間経過。

グッチのしゃんはいCook
〆の卵ごはん。ツナと塩昆布入りです。


今回の日本滞在で気持ちがリフレッシュしました!
上海に戻ったので、今まで通りレシピ本に取り組んでいきます。