10/16おひるごはん | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

作業の息抜きをかねて、
お昼を外に食べに行くのが毎日の楽しみ。

今日は特に行きたいところもなく~
日本で買ってきたオレンジページに、
作ってみたい親子丼があったことを思い出し。


グッチのしゃんはいCook


作ってみました~
コレ、塩だれ味で、
卵を溶かずそのまま割りいれるんですよ。

作り方を簡単に書くと、
塩とコショウをもみこんだ鶏肉を油をひかずに焼いてから、
スープ(水、鶏がらスープ、醤油、みりん)で煮ます。
卵をそのまま割りいれ、黄身に白い膜がはったぐらいで火を止めます。
薬味(ねぎ、七味唐辛子、きざみのり、ごま)を散らしてできあがり。



グッチのしゃんはいCook


椎茸も入れてつくってみました。
コレ、うまいです!
塩だれっていうのが好みニコニコ


オレンジページさん、ごちそうさま~