中国人に人気”康楽酢” | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

ただいま、計画停滞中。。。しょぼん
お互いに真剣な分、どうしても譲れないことが出てきてしまいます。
でも根本の「役立つ和食レシピ本を作りたい」気持ちは同じ!!
今週末の話し合いで、なんとか前に進むよう良い方法を考えます。



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さて、気を取り直してUP
いま中国人に人気のお酢、「康楽酢」を試してみました。




グッチのしゃんはいCook



材料は米、麦、砂糖、塩、化学調味料、蜂蜜。
色はうすい茶色で、普通の酢と黒酢の間ぐらいです。小皿に注いだしょうゆ


キャップをはずすと、黒酢の香りがすーっと香りします。
味は少し甘く、まろやかです。
小籠包を食べるときのお酢と似ています。



昨日、これを使ってきゅうりの酢の物を作りました。きゅうりのスライス
もともと少し甘みがあるので、砂糖を使いませんでした。
醤油をちょっとだけ混ぜてできあがりました。


最初はクセがあるかなぁと思いましたが、
意外となんでも合いそうです。
次回は煮物に使ってみようかな。ニコニコ