このレシピをメニューの中に入れたかったんですが、
こちらのスーパーでは鯖(青花鱼)をあまり見かけません。
また「ブリ大根」についても、鰤(鰤鱼)を見かけないので

うーん。これは違う魚を探します。。。。。。
中国人と日本人では食べている魚が違います。

もちろん共通する魚もありますが、


中国人が食べている魚は日本人が食べないような魚も多いです。
川魚が多いのも特徴ですね。
今日は”中国人がよく食べている魚”を友人に聞いたり、調べました。
結果を写真付で下に並べてみました~。

(画像はネットからお借りしました)

带鱼(タチウオ)

黄鱼(イシモチ)

鲳鱼(マナガツオ)

左口鱼(ヒラメ)

鳕鱼(タラ)


鲈鱼(スズキ)

桂鱼(ケツギョ)

黑鱼(ライギョ)

鲫鱼(フナ)

鲤鱼(コイ)

扁鱼(ヒラウオ?)

調理法は、蒸したり、煮たり、揚げたりといろいろです。
個人的にはこちらの川魚は、においがちょっと気になってしまいます。
辛い味付け(水煮魚とか)ならごまかしがききます。
この中で見てみると、両者ともよく食べる魚だと、
「鱈(鳕鱼)」がいいかな~と思いました。
「魚のレシピ、どうしようかな~」と行き詰っていたんですが、
自分なりの答えが出てスッキリ

またこの他に何か知っている方がいたら是非教えてください。
