8/30ばんごはん | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

おはようございまーす。今日で8月最後ですね。
今日の上海は少し肌寒いぐらい涼しいです。
四季の中で秋どんぐりが一番好きですが、
このまま夏らしさを感じず終わってしまうのも寂しいです。


昨晩はカメラの中のメモリーカードを抜いたまま、うっかり夕食の撮影。
ということで写真なしです。汗
お昼にマックをガッツリ食べたから、野菜野菜魚を意識しました。

定番の明太子パスタをうどんでやってみました。
明太子とバターで和えて、きざみのりをパラパラ。
うどんのぬめりが気になりましたが、味はおいしかったです。

鯖の味噌煮は本のレシピメニューに入れたかったんですが、
鯖(青花鱼)を中国のスーパーで見たことがありません。
ちなみに、この鯖は宅配専門店・出前館 で買った冷凍物です。(1切 8元)


◇明太子うどん明太子うどん玉
◇鯖の味噌煮ブリの照り焼き
◇大根サラダサラダ
 (大根、オクラ、ツナ、ちりめんじゃこ、トマト)