(材料3~4人分)
・ブロッコリー 1/3株

・カリフラワー ブロッコリーと同量
・にんじん 1/2本

・じゃがいも 中2個

<ゴマドレ>
・すりごま 大2
・砂糖 小1/2
・マヨネーズ 大2
・醤油 小1
・酢 小2
(作り方)
①野菜を切る

ブロッコリー、カリフラワー・・・・・食べやすい大きさに切る
にんじん、じゃがいも・・・・・・・・・・乱切り
②野菜をゆでる

大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、にんじんとじゃがいもをゆでる
時間差で後からブロッコリーとカリフラワーを入れ、一緒にゆでる
③ゴマドレを作る

野菜をゆでている間に、ゴマドレ用の全ての材料を混ぜ合わせておく
④盛り付ける

ゆであがった野菜を器に盛り、ゴマドレをかけてできあがり♪
野菜がモリモリ食べられる温野菜サラダです。
上記の野菜の他に、お好きな野菜を入れてみてくださいね。

かぼちゃやキャベツを入れても美味しそうです。


ゴマドレは市販のものがあると便利ですが、今回は手作りしてみました。
