コラーゲンたっぷり♪ぷるぷる絶品蒸し鶏☆「振鼎鶏」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

暑くなってくると食べたくなるのが「白斬鶏(bai2 zhan3 ji1)」。
「白斬鶏」は中国江南地方の蒸し鶏料理。中国
細かく刻まれた生姜たっぷりのタレでさっぱりといただきます。
そんな「白斬鶏」が安く手軽に食べられるのが、
上海市内で30店舗ほど展開している振鼎鶏(zhen4 ding3 ji1)
娄山関路駅横に新店舗ができたので行ってみました。


グッチのしゃんはいCook
映画館の横にある天山店


グッチのしゃんはいCook
振鼎鶏入り口


ここは以前KFCだったのですが、KFCのときの内装そのままで、
そこに切り絵の飾りなどを足して雰囲気を変えているだけでした。
オープンしたばかりで2階席まである店内は満席!満
鶏は1斤(500g)で27.8元。持ち帰りだと少し安くなります。
女性2人なら、2人で20元分ぐらい(別で麺を食べるとして)がちょうどいいでしょう。

最初に靠腿(kao4 tui3、もも近くの肉)がいいか、
靠鶏翅膀(kao4 ji1 chi4 bang3、手羽近くの肉)がいいか聞かれます。
その他、砂肝などいろいろな部位が頼めます。


グッチのしゃんはいCook
テーブルに敷かれる紙は切り絵の模様がかわいい


グッチのしゃんはいCook
これが白斬鶏!


ここの鶏肉はすご~く柔らかくて、ぷりぷりしています。うまい
照り焼きチキンや焼き鳥の皮はOKでも、こういう皮が白いのって苦手だったんですが、これは別物です。
めちゃくちゃ美味しくて、しかもリーズナブル!GOOD。
透明のぷるぷるなゼラチンが肉の間に挟まってたりします。
いかにもお肌によさそう~なかんじです。キラキラ
日本人からするとお行儀が悪い感じがしますが、
鶏を食べた後口から骨を出し、テーブルに敷いてある紙に出します。


グッチのしゃんはいCook
鶏血湯 2.2元


このスープは私はイマイチでしたが、友達は気に入ったみたいです。
他にも鶏粥(1.9元)や麺(4.9元)もあります。
お持ち帰りもOKです。おっけぇ~い。
ひとりでも気軽に入れる雰囲気もいいです。
暑さに負けずパワーをつけるとともに、
コラーゲンたっぷりの白斬鶏はいかがですか?



振鼎鶏
http://www.zhending-chicken.com/
長寧区天山路886号
電話:52066091