(材料2人分)
・砂出しアサリ 1パック(300g)

・春キャベツ 2枚

・新玉ねぎ 1/2個

・ブロッコリー 1/2株

・にんにく 1かけ

・鷹の爪 1本

・パスタ 200g
・オリーブオイル 大1
・白ワイン(または酒) 1/2カップ
・塩、ブラックパッパー 少々
(作り方)
①材料を切る

春キャベツ・・・・・・・・・・芯を切り取ってざく切り
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・1cm幅切り
ブロッコリー・・・・・・・・・食べやすい大きさに切る
にんにく・・・・・・・・・・・・みじん切り
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・種をとって小口切り
②パスタをゆで始め、途中で同じ鍋にブロッコリーを入れて一緒にゆでる

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱し香りを出す
アサリと酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする(アサリの殻が開いたらOK)
④春キャベツ、新玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
⑤ゆでたパスタ、ブロッコリーを入れ軽く炒め合わせる
塩とブラックペッパーで味をととのえてできあがり!
最近ハマッているアサリと、春野菜でパスタを作ってみました。

アサリはコレステロールの減少、貧血防止、肝機能の強化等、
健康に役立つ栄養素がたっぷりの優秀素材です。

