アサリと春野菜のパスタ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2人分)
・砂出しアサリ 1パック(300g)あさり
・春キャベツ 2枚キャベツ
・新玉ねぎ 1/2個皮むきタマネギ
・ブロッコリー 1/2株ブロッコリー
・にんにく 1かけニンニク
・鷹の爪 1本唐辛子
・パスタ 200g

・オリーブオイル 大1
・白ワイン(または酒) 1/2カップ
・塩、ブラックパッパー 少々

(作り方)
①材料を切る包丁
 春キャベツ・・・・・・・・・・芯を切り取ってざく切り
 新玉ねぎ・・・・・・・・・・・1cm幅切り
 ブロッコリー・・・・・・・・・食べやすい大きさに切る
 にんにく・・・・・・・・・・・・みじん切り
 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・種をとって小口切り
②パスタをゆで始め、途中で同じ鍋にブロッコリーを入れて一緒にゆでるパスタをゆでる
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱し香りを出す
 アサリと酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする(アサリの殻が開いたらOK)
④春キャベツ、新玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
⑤ゆでたパスタ、ブロッコリーを入れ軽く炒め合わせる
 塩とブラックペッパーで味をととのえてできあがり!


最近ハマッているアサリと、春野菜でパスタを作ってみました。春
アサリはコレステロールの減少、貧血防止、肝機能の強化等、
健康に役立つ栄養素がたっぷりの優秀素材です。優