和食の基本 ひじき煮 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料4人分)
乾燥ひじき 20g
・にんじん 1/2本ニンジン
・油揚げ 1枚油揚げ

・ごま油 小1
・水 1カップ
・ほんだし 小1
・砂糖 大1
・酒 大1
・醤油 大2
・みりん 大1

(作り方)
①乾燥ひじきは水で20分くらい戻しておくボウル
②にんじんと油揚げは細切りにし、油揚げは熱湯をかけ油抜きする
③鍋にごま油を熱し、ひじき→にんじん→油揚げの順番でさっと炒める
④全ての調味料を入れ、落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る片手鍋


和食の基本、ひじき煮のレシピです。
お好みで大豆の水煮豆枝豆豆(枝豆)入れてもいいですね。
炊きたてのごはんに混ぜて、ひじきごはんにアレンジしても◎♪