(材料4人分)
・乾燥ひじき 20g
・にんじん 1/2本

・油揚げ 1枚

・ごま油 小1
・水 1カップ
・ほんだし 小1
・砂糖 大1
・酒 大1
・醤油 大2
・みりん 大1
(作り方)
①乾燥ひじきは水で20分くらい戻しておく

②にんじんと油揚げは細切りにし、油揚げは熱湯をかけ油抜きする
③鍋にごま油を熱し、ひじき→にんじん→油揚げの順番でさっと炒める
④全ての調味料を入れ、落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る

和食の基本、ひじき煮のレシピです。
お好みで大豆の水煮


炊きたてのごはんに混ぜて、ひじきごはんにアレンジしても◎♪
