(材料4人分)
・豚肉 300g

・長ねぎ 1本

・ニラ 1束

・玉ねぎ 1/2個

・椎茸 4枚

・豆腐 1丁

・キムチ 300g

・しょうが 2かけ

・にんにく 2かけ

・水 6カップ
・煮干し 5g
・醤油 大1
・コチュジャン、味噌 適量
・ごま油 適量
(作り方)
①材料を切る

豚肉、キムチ・・・・・・・・・・一口大に切る
長ねぎ、ニラ・・・・・・・・・・・3cm幅切り
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1cm幅のくし切り
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・石突を取り、半分に切る
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・4等分に切り、水切りしておく
しょうが、にんにく・・・・・・・みじん切り
②鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め香りを出す
豚肉、玉ねぎ、椎茸、最後にキムチを入れ炒める

③水、煮干しを入れ中火で沸騰させ、アクをとる

④調味料を溶きいれ、長ねぎ、ニラ、豆腐を入れ煮込んでできあがり!
キムチは発酵のすすんだ酸っぱいキムチが合います♪

ダシは鶏ガラスープでもOKです。

最後はうどんを入れたり、雑炊にして楽しみましょう♪
