キムチチゲ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料4人分)
・豚肉 300g豚肉
・長ねぎ 1本ねぎ
・ニラ 1束ニラ
・玉ねぎ 1/2個タマネギ
・椎茸 4枚しいたけ
・豆腐 1丁木綿豆腐
・キムチ 300gキムチ
・しょうが 2かけ生姜
・にんにく 2かけニンニク

・水 6カップ
・煮干し 5g
・醤油 大1
・コチュジャン、味噌 適量
・ごま油 適量

(作り方)
①材料を切る包丁
 豚肉、キムチ・・・・・・・・・・一口大に切る
 長ねぎ、ニラ・・・・・・・・・・・3cm幅切り
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1cm幅のくし切り
 椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・石突を取り、半分に切る
 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・4等分に切り、水切りしておく
 しょうが、にんにく・・・・・・・みじん切り
②鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め香りを出す
 豚肉、玉ねぎ、椎茸、最後にキムチを入れ炒めるル・クルーゼ
③水、煮干しを入れ中火で沸騰させ、アクをとるおたま
④調味料を溶きいれ、長ねぎ、ニラ、豆腐を入れ煮込んでできあがり!


キムチは発酵のすすんだ酸っぱいキムチが合います♪ 国旗
ダシは鶏ガラスープでもOKです。ナイス
最後はうどんを入れたり、雑炊にして楽しみましょう♪