(材料2人分)
・牛肉切り落とし 200g
・セロリ 1本

・にんにく、しょうが 各1かけ


・塩コショウ 少々
・酒 大1
・ウェイパー(鶏ガラスープの素) 小1
・水 少量
・オイスターソース 大2
・水溶き片栗粉 少々
・ごま油 適当
(作り方)
①にんにく、しょうがはみじん切りにする

セロリは茎のスジを軽く取り、5mm幅のななめ薄切りする
②フライパンにごま油を入れ熱し、にんにくとしょうがを炒め香りを出した後、
牛肉を入れ塩コショウをして肉の色が変わるまで炒める

③セロリを投入し軽く炒めたら、酒、ウェイパー、少量の水を入れて煮込む
④水分が少なくなったら、オイスターソースを入れて全体に混ぜ、
水溶き片栗粉を入れとろみをつけてできあがり!

牛肉とセロリはとても相性がいい

苦手なセロリも、オイスターソースの味付けで美味しく食べられました。
セロリの根元は硬いのでピーラーでむくといいと思います♪

