牛肉とセロリのオイスターソース炒め | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2人分)
・牛肉切り落とし 200g
・セロリ 1本セロリ
・にんにく、しょうが 各1かけニンニク生姜

・塩コショウ 少々
・酒 大1
・ウェイパー(鶏ガラスープの素) 小1
・水 少量
オイスターソース 大2
・水溶き片栗粉 少々
・ごま油 適当

(作り方)
①にんにく、しょうがはみじん切りにする包丁
 セロリは茎のスジを軽く取り、5mm幅のななめ薄切りする
②フライパンにごま油を入れ熱し、にんにくとしょうがを炒め香りを出した後、
 牛肉を入れ塩コショウをして肉の色が変わるまで炒める中華鍋
③セロリを投入し軽く炒めたら、酒、ウェイパー、少量の水を入れて煮込む
④水分が少なくなったら、オイスターソースを入れて全体に混ぜ、
 水溶き片栗粉を入れとろみをつけてできあがり!やきそば


牛肉とセロリはとても相性がいいシングルハート*と分かりました。
苦手なセロリも、オイスターソースの味付けで美味しく食べられました。
セロリの根元は硬いのでピーラーでむくといいと思います♪ピーラー