とろとろ~ 豚の角煮 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2~3人分)
・豚バラブロック 500g豚肉
・大根 1/2本青首大根
・卵 4個egg.
・ねぎの青いところ 1本分
・しょうが 2かけ
・水 適量

・醤油 大4
・みりん 大2
・砂糖 大2
・酒 大4

(作り方)
①材料を切る包丁
 豚バラブロック・・・・・・4~5cm幅に切る
 大根・・・・・・・・・・・・・・厚さ3cmの輪切り
 しょうが・・・・・・・・・・・・皮のままスライス
②鍋に水を入れ、豚肉をしょうがとねぎの青いところと一緒に30分煮る
 ※この間に卵をゆでておくゆび
③30分後、ゆで上がった豚肉を水でさっと洗う水
 (しょうがとねぎは捨てますが、ゆで汁はとっておくと他に使えるかも♪)
④鍋に水、豚肉、大根、ゆで卵、調味料全てを入れフタをして弱火で1時間煮る
⑤余熱で味を染み込ませ、皿に盛り辛子を添えてできあがり♪


脂身とろとろ~♪コラーゲンたっぷりの豚の角煮キラキラです。
鍋は今回「ルクルーゼ」を使いました。ル・クルーゼ
みなさんのお手持ちの鍋により煮込み時間を調整してくださいね。
八角と紹興酒を入れると中華風の角煮seiにアレンジできますよ♪


09.3.21追記
※このレシピを鈴かけさん チャレンジしてくださいました!
 鈴かけさん、どうもありがとうございました。