日中料理用語の本 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

同僚が、娄山関路駅近辺の仮設テント内の店舗で良い本を買ってきました。

日中の料理用語が載っている本で、全ページ絵付きカラーで見やすい♪
料理用語だけの本って今まで見つかりませんでした。
そこで私もお願いして買ってきてもらいました。


グッチのしゃんはいCook
定価28元が打八折(二割引)で22元!


中を少し紹介しますね。ニコニコ
例えば、これは「コロッケ」のページです。


グッチのしゃんはいCook
左ページに材料、右には簡単な作り方とコロッケの味の表現が載っています。


グッチのしゃんはいCook
作り方の部分拡大です。写真ボケててすみません。あせる
日本語、ローマ字(例:「たねを作る」→ta.ne.o.tsu.ku.ru)、中国語の順で載っています。


グッチのしゃんはいCook
味に関する用語です。
今まで「好吃(おいしい)」とか「很辣的(すごく辛い)」とか、
単調な言葉しか言えなかったので、これはすごく勉強になります。ひらめき電球


食事のときの会話が楽しくなったり、レシピの説明をするときに役立つでしょう♪
これで勉強して中国人に一歩近づきたいと思います!チョキ