(材料2~3人分)
・鶏もも肉 2枚
<漬け込み材料>
・醤油 大3
・酒 大2
・生姜 1かけ
・にんにく 2かけ
・砂糖 小2
<衣用材料>
・卵 1個
・片栗粉 大4
・小麦粉 大3
(作り方)
①鶏もも肉は大きめに切り、生姜とにんにくはすりおろす
②ビニール袋にお肉と漬け込み材料を入れ、味が行き渡るようよく揉む
冷蔵庫で30分以上寝かせる


③ビニール袋に衣用材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④油で揚げる(引き揚げる前に高温でカラッと揚げましょう♪)

ザンギとは醤油、生姜、にんにく風味の味が濃い北海道風唐揚げです。
醤油は昆布醤油を使うとより本場の味に近づきます。

皆さんのご家庭でも北海道の味を試してみてくださいね♪
09.2.25追記
※このレシピをkakoさん がチャレンジしてくださいました!
kakoさん、どうもありがとうございました。
