北海道風唐揚げ ザンギ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


(材料2~3人分)                    
・鶏もも肉 2枚

<漬け込み材料>
・醤油 大3  
・酒 大2 
・生姜 1かけ                     
・にんにく 2かけ
・砂糖 小2

<衣用材料>
・卵 1個
・片栗粉 大4
・小麦粉 大3

(作り方)
①鶏もも肉は大きめに切り、生姜とにんにくはすりおろす
②ビニール袋にお肉と漬け込み材料を入れ、味が行き渡るようよく揉む
 冷蔵庫で30分以上寝かせる冷蔵庫zzz
③ビニール袋に衣用材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④油で揚げる(引き揚げる前に高温でカラッと揚げましょう♪)油


ザンギとは醤油、生姜、にんにく風味の味が濃い北海道風唐揚げです。
醤油は昆布醤油を使うとより本場の味に近づきます。北海道
皆さんのご家庭でも北海道の味を試してみてくださいね♪


09.2.25追記
※このレシピをkakoさん チャレンジしてくださいました!
 kakoさん、どうもありがとうございました。