
南翔饅頭店や鼎泰豊(ディンタイフォン)は観光客で賑わっていますが、
こちらの「佳家湯包」は地元っ子に大人気♪
「湯包(タンバオ)」とは、スープがたっぷり入った小籠包のことです。

人民広場近くの黄河路美食街の中にある店
いつも行列ができています。



この日は40分ぐらい待ちました。
湯包の具の種類はいろいろあるんですが、この日は蟹粉鮮肉湯包(19.5元)と純蟹粉湯包(81元)だけしかありませんでした。
1蒸篭に小籠包が12個入っています。
最初に食券を買い、テーブルに座って待ち、番号が呼ばれ運ばれてきます。
「現点、現包、現蒸、現吃(注文を受けてから包み、蒸し、食べる)」
というモットーに従い、時間がかかるのは仕方がないと行列覚悟で並びました。

蟹粉鮮肉湯包(蟹味噌と豚肉のスープ入り小籠包)

紫菜蛋皮湯(海苔と卵のスープ)
先にスープが運ばれてきました。
海苔と卵がたっぷり入っています。
あっさり味で美味しいです。

続けて小籠包が運ばれてきました。

生姜絲(1元)を頼み、生姜と一緒に小籠包をいただきます♪
めちゃウマ~!!!

中から熱々のスープが流れ出すので注意!

次回は81元もする蟹味噌だけの小籠包を食べてみたいです。
佳家湯包
・黄河路90号(×鳳陽路、黄河路美食街の中)
6327-6828
・中山南路777号(×董家渡路)
6378-3285
・麗園路62号(×西蔵南路)
6308-7139
