2/7ばんごはん | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

最近はサボッてばかりだけど、たまに料理をします。
昨日は四川料理店で必ず頼む、
「干煸刀豆(インゲン豆とひき肉のピリ辛炒め)」を作ってみました。
インゲンを最初に炒めて皿に取り出し、鶏ひき肉、にんにくみじん切り、鷹の爪を炒めてインゲンと合わせました。(本当の作り方は知りませんが・・・)
味付けは塩こしょう、砂糖、醤油、酒、オイスターソース。

◇親子丼親子丼
◇干煸刀豆sei

グッチのしゃんはいCook

中華料理のあの火力が家では無理なので、炎
野菜のシャキシャキが美味しく仕上がらないのが難点。汗
そこで、中華なべを最初からチンチンに熱してからザッと炒めてみました。
なかなか近いものが出来上がって、美味しく仕上がりました。