酒の肴に!!いかわたホイル焼き | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


(材料)
いかわた いか1パイ分ヤリイカ
・ゲソやいかの頭など端っこの部分 少量
・冷やご飯 1膳ご飯
・醤油 適当醤油
・酒 適当ワイン
・(あれば)ゆず皮 2~3片ゆず

(作り方)
①深さのある容器にいかわたを入れ、同量の醤油と酒を入れ浸す
 冷蔵庫で1時間以上寝かせる冷蔵庫
②アルミホイルを大きめにとり、上に冷やご飯をのせるアルミ箔
 さらに、いかわた→小さく切ったいか→ゆず皮の順にのせていく
③アルミホイルを折り、密封して蒸し焼きにする(10分ぐらい?)


いかを買うと必ず作る簡単メニューです。酒好きにはたまらない味ですよ♪
いかわた、冷やご飯と余すところなく使えます。はなまる
蒸し焼きしたあと、いかわたが破れて下のごはんに染みています。
これが美味しいんですよ~!!!うまい
是非お試しあれ♪