(材料2人分)
・秋刀魚 2尾

・キノコ(今回はしめじ1房使用) 適当

・大葉 適当 ・しょうゆ 大1
・レモン 1/2個 ・バター 少量
・パスタ 200g
・にんにく 1~2かけ
(作り方)
①材料を切る
秋刀魚・・・3枚におろし、小骨をできるだけ取る
食べやすい大きさに切り、塩をふっておく
キノコ・・・石づきを切り落とす
大葉・・・・細切り レモン・・・・クシ切り にんにく・・・・スライス
②パスタをゆで始める(ゆで時間はお好みで♪)

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、秋刀魚を皮の方から焼く
焼き目がつき、腹部分も焼いたら一旦皿に取り出す

④残りの油でキノコを炒め、パスタのゆで汁を少し足す
ゆであがったパスタを入れ、しょうゆとバターを入れ全体に混ぜる
⑤皿に盛り、秋刀魚、大葉、レモンを添えて出来上がり♪

秋のうちにレシピをUPしたかったのですが、秋が終わってしまいました。

キノコは今回しめじを使いましたが、なんでもいいと思います。

最後にレモンをキュッと絞ると味が引き締まって美味しいですよ。

