秋刀魚とキノコの秋パスタ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。




(材料2人分) 

秋刀魚 2尾サンマ                 ・オリーブオイル 適当
キノコ(今回はしめじ1房使用) 適当
しめじ  ・塩 適当
大葉 適当                      ・しょうゆ 大1 
・レモン 1/2個                    ・バター 少量
・パスタ 200g  
・にんにく 1~2かけ

(作り方)
①材料を切る
 秋刀魚・・・3枚におろし、小骨をできるだけ取る
        食べやすい大きさに切り、塩をふっておく
 キノコ・・・石づきを切り落とす
 大葉・・・・細切り  レモン・・・・クシ切り  にんにく・・・・スライス
②パスタをゆで始める(ゆで時間はお好みで♪)パスタをゆでる
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、秋刀魚を皮の方から焼く
 焼き目がつき、腹部分も焼いたら一旦皿に取り出すフライパン
④残りの油でキノコを炒め、パスタのゆで汁を少し足す
 ゆであがったパスタを入れ、しょうゆとバターを入れ全体に混ぜる
⑤皿に盛り、秋刀魚、大葉、レモンを添えて出来上がり♪はなまる


秋のうちにレシピをUPしたかったのですが、秋が終わってしまいました。汗
キノコは今回しめじを使いましたが、なんでもいいと思います。ナイス
最後にレモンをキュッと絞ると味が引き締まって美味しいですよ。
!秋刀魚の小骨には十分注意してくださいね。