(材料2~3人分)
・お米 2合
・ツナ缶 1缶
・なめたけ 1瓶
・醤油 大1
・酒 大1
(作り方)
①お米を研ぎ、ザルにあげ30分ほど時間を置く

②炊飯器に通常の分量の水を入れ、大さじ2杯分の水を減らす

③ツナ缶は汁を切り、なめたけは液体ごと全部投入し、
あとは醤油、酒を入れ通常の時間通りに炊く

と~っても簡単、なおかつ安上がりな炊き込みごはんです♪
ごはんが炊き上がった後混ぜることを考えると、
ツナ缶はチャンクタイプより固形タイプのほうが良いと思います。

お好みで油揚げやコンニャクを入れてもgoodです!

※写真は油揚げが入っています。
08.8.2追記
※このレシピをハンナさん がチャレンジしてくださいました!
ハンナさん、どうもありがとうございました。

