「螞蟻上樹」という中国料理 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


  ma3    yi3   shang4   shu4
螞蟻上樹


という中国の料理中国をご存知ですか?
同僚に突然「螞蟻上樹食べたことある?」と聞かれました。


え?螞蟻(アリ)を使った料理?ありんこ


ザリガニやセミ等なんでも食する中国人だから、
アリも食べるのだろうなぁと不思議はありませんでした。
でも話を聞いてみると、どうやら春雨とひき肉を炒めた料理のようでした。
春雨に絡みつくひき肉が、アリが木に登っているように見えることから名づけられたようです。どこの地方の料理かは不明です。


螞蟻上樹(画像はネットより拝借)


簡単そうなので自分でも作れそうですね。フライパン