以前よりずっと行きたいと焦がれていたお寿司の店、
「寿司王(SUSHIKING)

なぜ行きたかったのかと言うと、
①本来の寿司屋のイメージを覆すゴージャス装飾
②シャリが赤い(赤酢を使用)
③美味しいという噂
だからです。
アテンドに使われるような店なので、きっと高いんだろうなぁ~・・・と敬遠してたのですがランチだったら手が届くと思って行ってみました。
場所は娄山関路×雲雾山路の複合ビルの一角にあります。

寿司王(SUSHIKING)入り口
見た目がスナックっぽい扉ですね。
店舗は実際にはここの2階にあり、扉を開くと2階に上がるようになっています。

2階へと続く怪しげな階段

階段脇には水槽があり、中に発光するクラゲが!

驚くことに「非常口」の中が実は水槽になっていて、ここにもクラゲが!(笑)

海鮮チラシ丼 60元
丼の他に、サラダ、味噌汁(お魚の具)、茶碗蒸し、お漬物、麦茶がつきます。
あとここには写っていませんがデザートでフルーツがつきます。
麦茶は飲み放題で何度も注ぎに来てくれました。
そして、「シャリ」が本当に赤いか見てみましょう!


非常に珍しい赤いシャリ!
目にも鮮やかなきれいな桜色のシャリです!

なんでもかんでも「美味しい美味しい」と食べる私には、ふつうのシャリとの味の違いがよく分かりませんでした。

「赤酢」って何だろう?と調べてみたら、もともとは江戸前鮨で使われていて、発祥時から戦前まで一貫して赤酢を使っていたのだそう。
酒粕を3~4年ほど発酵させるとこのような色になるそうです。
赤酢自体に旨みと甘みがあるので砂糖を使用しなくてもよい、ということでした。
とってもヘルシーですね!

ネタも新鮮で、とても美味しゅうございました。

08.12.3追記
先月行ったときには、赤シャリではなくなっていました。
娄山関路884号2楼(×雲雾山路)
電話:6241-0217
営業時間:ランチ 11:00~14:00
ディナー 18:00~24:00
http://www.sushiking.cn/
