サクッと!サバの竜田揚げ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

(材料2人分)
サバ 1尾魚
・おろし生姜 大1しょうが
・醤油 大2
・酒 大1
・片栗粉 適宜
・揚げ油

(作り方)
①サバを3枚におろし、一口大に切る包丁
②ビニール袋の中に調味料を入れ、サバを入れよく揉み込むガタガタ
③冷蔵庫で30分ぐらい置く冷蔵庫
④片栗粉を適当にまぶし、180℃に熱した油でカラッと揚げる


お酒のおつまみにも、白いごはんにも合うサバの竜田揚げです。
サバをおろす時は骨に気をつけてくださいね。注
ちなみに私は上手くサバをおろせず、ぐちゃぐちゃになりましたが片栗粉をつけて揚げたらなんとかそれっぽくなりました。(笑)ぷぷ
下味はついていますが、ポン酢ネギねぎで食べるのも良いですね♪