・サバ 1尾

・おろし生姜 大1

・醤油 大2
・酒 大1
・片栗粉 適宜
・揚げ油
(作り方)
①サバを3枚におろし、一口大に切る

②ビニール袋の中に調味料を入れ、サバを入れよく揉み込む

③冷蔵庫で30分ぐらい置く

④片栗粉を適当にまぶし、180℃に熱した油でカラッと揚げる
お酒のおつまみにも、白いごはんにも合うサバの竜田揚げです。
サバをおろす時は骨に気をつけてくださいね。

ちなみに私は上手くサバをおろせず、ぐちゃぐちゃになりましたが片栗粉をつけて揚げたらなんとかそれっぽくなりました。(笑)

下味はついていますが、ポン酢とネギ

