(材料2人分)
・あたたかいご飯 2人分
あん用 ・カニ缶 1缶
・水 300cc・卵 4個
・ウェイパー(鶏がらスープの素) 小2・椎茸 4枚
・オイスターソース 小1・ネギ 1/2本
・醤油 大1・ごま油 ・砂糖 小1
・紅しょうが お好みの量 ・水溶き片栗粉 少々
(作り方)
①カニ缶は汁を切り、カニ身を卵液に混ぜておく
椎茸は薄切りに
、ネギは小口切りにしておく②あん用の調味料を混ぜ合わせ、鍋であたためておく

③フライパンにごま油をひき、椎茸とネギを炒める

卵液を流しいれ、中央をかき混ぜながら炒める
④卵が半熟ぐらいで火を止め、ごはんの上にのせる
あんをかけ、余ったネギを散らし、紅しょうがを添えてできあがり!
カニ缶があれば是非作ってほしいカンタンにできる天津飯です。
カニ缶がなければ、カニカマ
でもOK!
タケノコ
やグリーンピース
を入れるのもよいですね。

