6/5ばんごはん(ハンナさんのレシピに挑戦!) | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

仲良くさせてもらっているブロガーさんの一人、ハンナさん より教えていただいた「鶏肉のマヨネーズ煮」 を作ってみました!
マヨ好きマヨネーズで食いしん坊な私はすぐにトライ♪
白ワインがなかったので(っていうか、いつもないんですけど・・・。汗)、料理酒でやってみました。
とても簡単で、且つ美味でございました~♪あ~ん
創さんもウマイウマイと絶賛でしたよ。いぇい
ハンナさん、美味しいレシピをありがとうございます!



雑穀米と一緒にワンプレートにしてみました♪
彩りのために小口ネギとトマトを置いてみました。
あと青い菜っ葉を敷いたらカフェごはんみたいですね。


(以下は自分のための覚書書く

「鶏肉のマヨネーズ煮」

(材料2人分)
・鶏胸肉 2枚
・しめじ 1房
・玉ねぎ 大1
・バター
・にんにく
・白ワイン(酒) 大3
・塩、こしょう
・マヨネーズ 大6

(作り方)
①鶏肉を表裏焼き、塩こしょうで味付けをする
②フライパンにバターでにんにくを炒め、しめじと玉ねぎを投入
③玉ねぎがしんなりしたら、酒を入れ蒸し焼きにする
④マヨネーズを入れ、塩こしょうで味をととのえる



ちょうどハンナさんも同じ日に、私が以前アップしたレシピの「しょうがごはん」 を作ってくださいました。
ありがとうございました~。ありがとう(男)

08.6.8追記
general-4さん も「鶏肉のマヨネーズ煮」にチャレンジしてくれました!
オリジナリティー溢れるレシピは→こちら


←美味しそう~♪と思ってくれたらぽちっと!