3/13ばんごはん(初すき焼き☆) | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

きのうのばんごはんです。初めてすき焼きに挑戦してみました。

すき焼きの甘い味があまり好きではないので、自分から好んで食べることはありません。なので、すき焼き食べたのは何年ぶりかです。(笑)

創さんは大好きみたいで、すごく喜んでいました。おんぷ

まずは「割り下」というものから作ってみました。めんつゆ


◇ごはんご飯

◇すき焼きすき焼き





具は白菜、葱、春菊、にんじん、えのき、椎茸、しらたき、焼き豆腐。

すき焼きの、あの焼き豆腐が売っていないので自分で焼いてみました。

・・が、木綿豆腐ではないのですぐに崩れてしまいました。エーン汗

にんじんはお花の型がないので、自分で切ったら太陽みたいになりました。


「自称」すき焼き奉行の創さん。

二段階に分けた彼流の食べ方を伝授してもらいました。



<第一段階>

①まずは熱した鍋に牛脂をひきます。

②葱を炒め、香りを出します。

③牛肉を炒めて、色が変わったら「割り下」を入れます。

④まずはここで食べます!(お好みで玉子に付けてくださいね。)


<第二段階>

あとは普通にその他の具を入れて食べます。

割り下が濃いので、お水を足して味をみながら調整します。



後で思ったんですが、すき焼きの後にうどんを入れたらよかったです。

白ごはんが好きなので、気づいたらごはんを炊いていました。汗




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