3/9ばんごはん(ルクルーゼ初挑戦!) | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

きょうのばんごはんです。


◇シャケ焼きめしチャーハン

◇肉じゃがル・クルーゼ

◇豆腐と春菊の和え物豆腐



創さんより誕生日プレゼントでもらったルクルーゼ。ル・クルーゼ

記念すべき第一回目のお料理は、



肉じゃがでした。ピース


水も油もなしで、野菜の水分と調味料だけで煮ました。

これが自分で言うのもなんですが、すっごーくおいしかったです!はなまる

さすがルクルーゼ♪

水を一切使っていないので野菜本来の甘味を感じることができました。

じゃがいもは「ほくほく」というより「ねっとり」。

短時間でこんなに柔らかくなるのにも驚きです。

これからルクルーゼが大活躍しそう。

次は何を作ろうかな~♪



<オマケ>

今日は天気が良かったのでお昼は母校まで散歩に行きました。

この「留学生寮」かなり懐かしい~。

自分が住んでた部屋をなんとなく見上げてみると・・・。

当時、窓の外に飾っていた「ペプシのキャップ(スターウォーズ)」がまだありましたっ!もう2年以上も前のことなのに・・・。

これにはビックリしました!

まだ生きていたんだね、君たち・・・。R2-D2