中国の粒入り激辛ラー油「老干媽」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。




  老干媽

(lao3 gan1 ma1、ラオガンマ)



という、有名な中国貴州の辛い調味料(メーカー)があります。

HPはこちら:http://www.laoganma.com.cn/


上の写真は「油辣椒」という商品。とうがらしとうがらしとうがらし

210g入って百盛(パークソン)で7.9元でした。

唐辛子を焦がしたものに、菜種油、花生(ピーナッツ)、花椒(山椒)、食塩、砂糖が配合されています。




   

この日は桂林米粉にトッピングしてみました。HOT

私は辛いものが大好きなので、もうこれがないとダメ!です。

はじめは同僚から少しもらって試したのですが、すっかり気に入った私は自分で購入してしまいました。(会社の冷蔵庫に常備しています)


ただ辛いだけでなく旨みもあって、唐辛子を焦がした風味と花生の風味が最高です♪他に肉の細切りが入ったタイプや、豆が入ったのもあります。


中国在住で辛いものが好きな方は是非おためしください。

大抵のスーパーには置いてあると思います。