新疆名物!スパイシー羊肉串 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


中国各地では、よくこういう光景が見られます。

西北部・新疆ウイグル地方の人が焼く「羊肉串(ヤンロウチュアン)」です。

ウイグルの人は帽子のようなものをかぶっていて、アジアでもヨーロッパでもない顔立ちなのですぐに分かります。

この写真はお店の外で焼いているのですが、もっと簡易的な道具で単独で道端で焼いていることも多いです。

上海では大抵これが1本2元(約30円)で売られています。

地方だと、これの半額もしくはそれ以下で売られているそうです。

(私は上海でしか買ったことがありませんが)

羊肉はクセがあるので、たっぷりの香辛料をかけて焼きます!

とくに孜然(クミン)の味がきいています。

とってもスパイシーで、好きな人にはたまらないです!

焼きたてのものは、脂身がとろけてとっても美味しいです。合格

冷めると固くなり、脂身も白くなるので注意!WARNING




<オマケ>

このウイグルの人に「写真を撮ってくれ」と何度も頼まれ、仕方なくパチリ。

撮ったあとは、その都度モニターチェックチェックを欠かしません!

あなたは芸能人ですか??

今度は正面から・・・。


次はドアップで・・・。

ナルシストなのかな?(笑)


このお店は中山公園近くの凱旋路×安化路にあります。