↑
中国各地では、よくこういう光景が見られます。
西北部・新疆ウイグル地方の人が焼く「羊肉串(ヤンロウチュアン)」です。
ウイグルの人は帽子のようなものをかぶっていて、アジアでもヨーロッパでもない顔立ちなのですぐに分かります。
この写真はお店の外で焼いているのですが、もっと簡易的な道具で単独で道端で焼いていることも多いです。
上海では大抵これが1本2元(約30円)で売られています。
地方だと、これの半額もしくはそれ以下で売られているそうです。
羊肉はクセがあるので、たっぷりの香辛料をかけて焼きます!
とくに孜然(クミン)の味がきいています。
とってもスパイシーで、好きな人にはたまらないです!
焼きたてのものは、脂身がとろけてとっても美味しいです。
冷めると固くなり、脂身も白くなるので注意!
このウイグルの人に「写真を撮ってくれ」と何度も頼まれ、仕方なくパチリ。
撮ったあとは、その都度モニターチェックを欠かしません!
今度は正面から・・・。
次はドアップで・・・。
ナルシストなのかな?(笑)
このお店は中山公園近くの凱旋路×安化路にあります。