12/4ばんごはん | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

おはようございます!

今日の上海は晴れ、気温は9℃です。太陽

だいぶ寒くなってきました。


気力補充のため、朝スタバに行きました。

とりあえずスタバのコーヒーを与えておけば、元気になる私です。

本日のコーヒーをトールサイズで頼みました。スタバ

今日のコーヒー豆はインドネシア産の蘇門答腊(スマトラ)コーヒー豆でした。

「ミルク入れますか?」と聞かれましたが、今日はガツンとストレートの気分です。




さて、きのうのばんごはんです。

キムチチゲが食べたくて作ったのですが、これが失敗!

水を入れすぎたのと、余ってたナスを投入してみたらシャビシャビになってしまいました。

その後、味を整えなんとか食べれる味に・・・。


◇しょうがごはんごはん*

◇キムチチゲよせ鍋

◇チーズ入り里芋コロッケ(冷凍保存のもの)コロッケ

◇トマトトマト





ひさしぶりにしょうがごはん を作りました。

(創さんが食べたいと言ってたのを思い出して・・・)

炊いてるときに、しょうがの香りが家に漂って、創さんが帰ってきたら「いいにおいがする~ しょうがのにおい?」と言われました♪

ほっこり温まる味で、おいしかったです。