(材料2人分)
・椎茸 3~4枚
・チンゲン菜 7~8株
・塩 少々
・中華調味料(ウェイパーなど) 小さじ1
・水溶き片栗粉 適当
・ごま油 適当(多めに)
(作り方)
①椎茸→薄くスライス
チンゲン菜→根元を切り落としておく
②フライパンにごま油を熱し、強火で椎茸とチンゲン菜を一気に炒める
③塩、中華調味料を入れ味を整える
最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
中国でよく食べられている料理です。
他の中華料理と比べて、あっさりやさしい味です。
自分でも作れないものかと考え、アレンジしてみました。
中華料理でよく使われるチンゲン菜は栄養豊富ですが、
特にビタミンA(βカロチン)の量はピーマンの約6倍にもなります!
皮膚や粘膜に潤いを与え、PCで疲れた目にも潤いを与えてくれます。
※07.11.25追加
「外国人留学生の就職応援ブログ」のbackspace-escさんが、このレシピにチャレンジしてくださいました!
記事はコチラ→「チャレンジ! 絶品中華料理 そのお味は?」
backspace-escさん、ありがとうございました。
<補足>
今回使用したチンゲン菜は、小さかったので根元だけ切り落としてOKでしたが、
通常サイズのものは食べやすい大きさに切ってくださいね。