香菇菜心(椎茸とチンゲン菜の炒め物) | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


香菇菜心(椎茸とチンゲン菜の炒め物)


(材料2人分)

椎茸 3~4枚

チンゲン菜 7~8株

・塩 少々

・中華調味料(ウェイパーなど) 小さじ1

・水溶き片栗粉 適当

・ごま油 適当(多めに)


(作り方)

①椎茸→薄くスライス

 チンゲン菜→根元を切り落としておく

②フライパンにごま油を熱し、強火で椎茸とチンゲン菜を一気に炒める炎

③塩、中華調味料を入れ味を整える

 最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける



中国中国でよく食べられている料理です。

他の中華料理と比べて、あっさりやさしい味です。

自分でも作れないものかと考え、アレンジしてみました。ひらめき電球

中華料理でよく使われるチンゲン菜は栄養豊富ですが、

特にビタミンA(βカロチン)の量はピーマンの約6倍にもなります!

皮膚や粘膜に潤いを与え、PCで疲れた目にも潤いを与えてくれます。はなまる



※07.11.25追加

「外国人留学生の就職応援ブログ」のbackspace-escさんが、このレシピにチャレンジしてくださいました!

記事はコチラ→「チャレンジ! 絶品中華料理 そのお味は?」

backspace-escさん、ありがとうございました。ぺこり


<補足>

今回使用したチンゲン菜は、小さかったので根元だけ切り落としてOKでしたが、

通常サイズのものは食べやすい大きさに切ってくださいね。お料理