久しぶりにコーヒープレスでコーヒーを入れた。
入れたコーヒーは「カフェベロナ」。
豆とお湯を入れて、4分たったらレバーを押し下げる。
手持ちのミルで挽く豆は若干細かくなるので、3分半に待ち時間を縮める。
フィルター部分が金網になってるので、豆の油分も損なうことなく風味に反映される。
創さんとティスティングをし、感想を述べ合った。
創さんの感想:ドリップで淹れるより、プレスのほうが豆の生命力を感じる
豆が主張しているかんじ
わたしの感想:苦味の中にもまろやかさがある
香ばしい、良い香り
エッグタルトとペアリングしたんだけど、コーヒーのほうが風味が勝っていた。
きっとビターチョコぐらいの苦味&甘味だとバランスがとれるんだろうな。
創さんには、コーヒーとタバコ
のペアリングをやったらどうか!?と提案してみた。
たとえば、
中南海とハウスブレンド
マルボロとゴールドコーストブレンド
セブンスターとアラビアンモカサナニ
、、、という風に。
「歳をとったら、美味しいコーヒーと葉巻もいいな」って、創さん。
タバコは健康にはよくないけど、こういう嗜好を楽しむのは良いものだな。
最近はせっせと創さんに、喫煙で失われるビタミンCを摂取させてる私です。