ヘルシ~!博多風もつ鍋 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


博多風もつ鍋

(材料2人分)             A

牛もつ 300gぐらい     ・中華スープの素(和風だしでもOK)

・キャベツ 半玉        ・しょうゆ

・にら 2把           ・塩

・もやし 1袋          ・酒

・にんにく 2かけ

・鷹の爪 1本

・チャンポン麺(なければラーメン)←〆用


(作り方)

<もつ下処理>臭み取り、汚れ取りのためもつを下茹でし、ザルにあげてサッと水洗いする

<材料を切る>キャベツ→ざく切り、にら→5cm幅切り、にんにく→スライス、鷹の爪→輪切りにする

<スープを作る>鍋に水を沸騰させ、Aの材料を入れる(キャベツから大量の水が出るため、水はかなり少なめに。味は濃い目に。)

<具を入れる>もつ→キャベツ→もやし→にら→にんにく・鷹の爪の順に山盛りにのせ、煮込む

⑤〆には麺を入れる



ローカロリー、スタミナ抜群の博多風もつ鍋です。キャベツは2人で半玉ぺロリと食べられると思います。割り箸

このレシピはしょうゆ味ですが、お好みでコチュジャンや味噌、焼肉のタレで味付けしてもおいしいですよ。合格

〆にはチャンポンを入れるのが博多風!もつのコラーゲン、キャベツのビタミンCで翌朝にはお肌ぷりぷり音譜

もつは古北・万科広場内の『肉の大谷』で100gあたり10元(約160円)で買いました。