皆さんこんばんは。
ぐっち夫婦です^^
いつもレシピを参考にしていただき
調理時間:15分
人数:2人分
![](https://i0.wp.com/gucci-fuufu.com/wp-content/uploads/2019/11/.jpg-212x300.jpg?resize=212%2C300&ssl=1)
☆11/22 「いい夫婦の日」発売!☆
☆YouTubeで動画チャンネル公開しています☆
他にもたくさんの動画を公開しています!チャンネル登録お願いします!
![](https://i2.wp.com/gucci-fuufu.com/wp-content/uploads/2019/07/-min.jpg?resize=300%2C102&ssl=1)
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
いつもレシピを参考にしていただき
☝よかったらブックマークしてね^^
今朝はおしるこ。少し早い鏡開き。
やはりお餅は食べれる。
今年は幸せな餅太りです。笑![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
なのでさつまいも。
レンジで簡単仕上げます〜
さつまいも入りおしるこ
調理時間:15分
人数:2人分
【材料】
おもち…2-3個
小豆あん(市販品砂糖入り)400g
塩…ひとつまみ
さつまいも…1/2本
-砂糖…大さじ1/酒…大さじ1/しょうゆ…小さじ1
【下準備】
さつまいもは5mm幅に切る。
②耐熱皿に入れ、かぶるくらいの水(おおよそ150ml)砂糖、醤油、酒を入れる。
ふんわりラップをし、レンジ600Wで7-8分ほど。
やわらかくなるまで加熱し、放置する。
④おしるこを作る
鍋に小豆あんを入れ、水200ml(分量外)、塩ひとつまみを入れて火にかける。
⑤餅レンチン。茹でても!
餅はさっと水に潜らせ、耐熱皿に入れる。
水スプーン2杯分を入れて、ふんわりラップをし、レンジで30秒ずつ加熱を繰り返す。
(黒豆入りきなこもちの写真使ってます)
作ったーー感はあるだろうけどね、
これでも十二分に美味しくて。
この時期じゃなくても作ろう!!
緑茶と一緒に
朝から幸せな時間です^^
▼もしよかったら、クリックしてね!
![](https://i0.wp.com/gucci-fuufu.com/wp-content/uploads/2019/11/.jpg-212x300.jpg?resize=212%2C300&ssl=1)
☆11/22 「いい夫婦の日」発売!☆
☆YouTubeで動画チャンネル公開しています☆
他にもたくさんの動画を公開しています!チャンネル登録お願いします!
![](https://i2.wp.com/gucci-fuufu.com/wp-content/uploads/2019/07/-min.jpg?resize=300%2C102&ssl=1)
最後まで読んで頂きありがとうございます^^