前日のバレンタインデーはチョコレートでは無く“ガーリックバター”を会社の女の子から貰ったので、昨日の朝食で早速使ってみました。
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以前は朝から300gの牛ステーキを平気な顔で食べて居ましたが、最近は加齢のせいか食欲も衰えて来たので、準備したのは鶏のモモ肉を300g。
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丁寧にスジ切りをして腿と脹ら脛の部分で切り分け、薄目の和風出汁で2時間漬け込んだ物を余分な水気を拭き取って軽く小麦粉をまぶし、先ずはガーリックバターとサラダ油を半々で焼きますが、
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漬けに使用した長ネギも一緒にフライパンで炒めて風味を油に移します。
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そして欠かせないのが、焼きムラが出来ない為に皮目をプレスしてカリカリに焼き、飴色になったところで肉の方にゆっくり火を通します。
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それが完成したら、彩りと栄養バランスを考えて野菜と一緒にプレートに盛り付けて完成ですが、
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1年ぶりに味噌を買ったので、大根と油揚げの味噌汁も作ってみました。
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ガーリックバター以外には特別な味付けをした訳でも無いのですが、鶏肉はブラジルの粗末な解凍肉とは言え臭味も無くて完成度は高く、以前の僕なら全部食べても良かったのですが、さすがに朝食で食べる量にしては多過ぎるので、脹ら脛の方はガーリックバターをプレゼントしてくれた女の子に弁当にして持って行こうと思ったところ、
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とは言え、今週の三連休は色々やる事もあって忙しいので、出来るだけ身体を動かす事を意識し、明日には最低でも1.3キロは落とせるよう頑張りたいと思います。